FRE chic kitchen: Tarte chocolat amandine poire

mercredi 13 mars 2013

Tarte chocolat amandine poire



INGREDIENTS :

 pour une tarte diamètre 30 cm-8 personnes :
  • Pâte sucrée au chocolat 
  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 25 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Garniture :


  • 200 g beurre
  • 200 g sucre
  • 200 g poudre d’amandes
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 4 poires fraiches mures ou 1 grosse boite de poires au sirop
  • 2 cuillères à soupe de pépites au chocolat
  • 3 œufs
Facultatif : 1 goutte d’extrait d’amande amère



ALLEZ HOP ON ENFILE LE TABLIER :

Deux heures avant, préparer la pâte au chocolat :
Dans le bol du robot avec la lame pour pâte (ou au kitchenaid avec le K), verser le beurre coupé en morceaux, mélanger pour le rendre crémeux.
Ajouter le sucre glace, mélanger de nouveau puis ajouter l’œuf et le sel, bien mélanger.
Pour finir ajouter la farine et le chocolat en poudre, bien mélanger.
Former une boule, l’envelopper dans du film étirable et laisser 2 heures au frigo (on peut tout à fait préparer cette pâte la veille pour prendre de l’avance et ainsi étaler dans le temps la confection de la tarte).

Au bout des 2 heures minimum, sortir du frigo cette boule et la poser sur une feuille de papier sulfurisé, mettre sur la pate une seconde feuille de sulfurisé et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que la taille soit suffisante pour le moule à tarte.Beurrer et fariner votre moule à tarte, y étaler la pâte au chocolat.Remettre au frais 15 minutes et pendant ce temps là préchauffer votre four à 180°.Sortir le plat du frigo, poser sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et par-dessus des billes de cuisson en céramique ou des haricots que vous gardez pour cet usage.Cuire 10 min, sortir du four pour retirer le papier et les haricots, remettre au four pour 3 minutes.


Préparation de la garniture (pendant la cuisson de la pâte) :


Dans un saladier, verser le beurre, le faire fondre au micro ondes.
Puis ajouter dans l’ordre : le sucre, les 3 œufs, la poudre d’amandes, la farine et l’extrait d’amande amère (facultatif) en mélangeant après chaque ajout.
Une fois, votre pâte précuite, la sortir du four et y verser la garniture.
Peler, couper en 2 et enlever le cœur des poires fraiches (ou … ouvrez le bocal de poires au sirop).
Déposer, selon votre sens artistique du moment, les ½ poires et saupoudrer avec les pépites de chocolat.
Remettre au four pour 35 minutes.

Laisser refroidir avant dégustation !


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