FRE chic kitchen: Couscous au poulet farci et aux amandes

samedi 9 mars 2013

Couscous au poulet farci et aux amandes



Ingrédients :



pour 4 personnes

  • 600 g de semoule de couscous fin
  • 3 cuill. à soupe de sucre semoule
  • 6 cuill. à soupe d'huile
  • 25 g de beurre
  • Sel
  • Pour la garniture :
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 75 g d'amandes effilées
  • 250 g d'amandes en poudre
  • 3 cuill. à soupe de sucre semoule
  • 3 cuill. à soupe de beurre fondu
  • 2 cuill. à café de cannelle
  • 1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Sel

Préparation  :

Préchauffez le gril du four.

Préparez la semoule :
mettez la semoule de couscous dans une passoire.
Passez-la sous l'eau. Égouttez, puis versez
dans un grand plat. Ajoutez 4 cuillerées à soupe
d'huile, puis mélangez. Laissez reposer 15 minutes
jusqu'à ce que la semoule absorbe l'eau et gonfle.
Puis roulez entre vos mains pour bien détacher la
graine et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Remplissez à moitié d'eau la partie basse du couscoussier
et portez à ébullition. Déposez la semoule
dans la partie haute. Placez sur la marmite et laissez
cuire 20 minutes jusqu'à ce que la vapeur s'échappe
abondamment à travers le couscous.

Versez alors la semoule dans le grand plat et
humectez de 3 verres d'eau. Aérez la graine à l'aide
d'une cuillère en bois. Salez, mélangez et laissez
sécher 10 minutes. Ajoutez 2 cuillerées à soupe
d'huile et égrenez le couscous entre les mains.
Passez à la vapeur pendant 20 minutes. Versez le couscous
dans le grand plat et incorporez le beurre pour
adoucir la graine. Travaillez délicatement à la main. En fin de cuisson, ajoutez le sucre et mélangez bien.

Videz et nettoyez le poulet, en pratiquant une
petite ouverture sous la poitrine, dans le sens de la
longueur. Ficelez le poulet entier et faites-le cuire
dans une marmite d'eau salée ( pour plus de gout vous pouvez faire macérer minimum 1h le poulet dans un mélange d'épices curcuma gingembre poivre une pinsée de cannelle dans l'eau salée) pendant 25 minutes.
Déposez délicatement le poulet dans un plat allant
au four.

Préparez la farce : prélevez 250 g de semoule cuite
que vous disposerez dans un saladier. Ajoutez les
amandes moulues, le sucre et la cannelle. Arrosez
de 2 cuillerées de beurre fondu et d'eau de fleur
d'oranger.

Farcissez le poulet avec cette préparation.
Recousez l'ouverture avec une grosse aiguille.
Badigeonnez le poulet du restant de beurre fondu et
faites dorer au four pendant 10 à 15 minutes environ,
tout en surveillant la cuisson.
Présentez le couscous dans un plat rond. Disposez
au centre le poulet farci bien doré et parsemez
d'amandes effilées



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