Ingrédients :
- 100g de beurre à température ambiante
- 200g de praliné en tablette ( ici j’ai utilisé de la pralinoise ) ou du « Nougat Masse » détaillé en petits cubes
- 250 Gr de farine
- 1/2 cuillère a café de levure chimique
- 150g de chocolat noir extra 70%
*Nougat Masse : Attention a ne pas confondre avec du nougat ! c’est du praliné assez ferme que l’on trouve quasi exclusivement en Allemagne – D’après Loukoum avec une texture proche du Gianduja – C’est pourquoi , j’ai testé avec de la pralinoise et je valide
Preparation :
Faire fondre à température douce le praliné coupée en petits carrés ( au micro onde ou au bain marie)
Mélanger vivement avec le beurre coupé en petits cube afin d’obtenir un mélange homogène bien lisse
Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau vivement pour l’incorporer parfaitement.
Ajouter le mélange farine et levure, mélanger et former une boule de pâte.
Emballer la pâte dans du papier film et mettre au frigo pour 1 heure minimum ou une nuit.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°.
Récupérer la boule de pâte, la pétrir un peu pour l’assouplir. Prélever un peu de pâte et rouler en un cylindre de 0,5 à 0,7 centimètre de diamètre, y découper des tronçons de 6 centimètres de long et les façonner en petits croissants en affinant un peu les extrémités.
Déposer les croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement, cuire 10 minutes.
A la sortie du four, laisser les croissants refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie, y tremper les extrémités des biscuits puis laisser prendre sur une grille.