FRE chic kitchen: gâteau aux fraises

jeudi 17 janvier 2013

gâteau aux fraises



Ingrédients :



  • 500 g de fraises
  • 1 génoise de 22 cm de diamètre
  • 40 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • Pâte d’amande rose
  • Sucre glace
Préparation :
Lavez et équeutez les fraises. Choisissez les plus grosses, une vingtaine, coupez-les en 2 et réservez les autres entières.
Dans une casserole, chauffez 15 cl d’eau avec 30 g de sucre pour obtenir un sirop léger.
Coupez horizontalement la génoise, badigeonnez les 2 disques obtenus avec le sirop. Posez le disque du fond sur un plat de service, recouvrez-le de fraises entières.
Portez le lait à ébullition. Dans un saladier, mélangez au fouet, le jaune d’œuf, le sucre restant et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tout en continuant à fouetter, versez le lait bouillant. Versez ce mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux. Mélangez bien avant de laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, répartissez-la sur les fraises. Posez alors le deuxième disque de génoise. Faites apparaître les fraises sur l’épaisseur du gâteau en lissant les côtés avec une spatule. Placez au frais.
Étalez la pâte d’amande au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un disque de 22 cm de diamètre. Posez ce disque sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace
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