FRE chic kitchen: Cake au chocolat noir

jeudi 17 janvier 2013

Cake au chocolat noir




Ingrédients (8 personnes):




Pour la sauce au chocolat :

- 90 gr de Cassonade (Graeffe)
- 180 gr de Chocolat Noir Pâtissier à 64 % (1864)
- 25 cl de Lait Entier
- 40 gr de Cacao Amer (Van Hounten)



Pour le gâteau :

- 180 gr de Farine T45 Tamisée
- 180 gr de Cassonade (Graeffe) Tamisée
- 125 gr de Beurre Mou
- ½ càc de Caviar De Vanille Bourbon
- 1 càc de Bicarbonate De Soude
- 2 Œufs séparés (blancs + jaunes)

Pour la ganache :

- 175 gr de Chocolat Noir Pâtissier (Nestlé)
- 75 gr de Chocolat Au Lait Pâtissier (Nestlé)
- 30 cl de Crème Semi-Epaisse

Préparation:
Préparation de la sauce au chocolat :
1°- Dans une casserole, faites chauffer le lait + la cassonade + le cacao amer. Lorsque la cassonade est fondue, retirez du feu et laissez fondre les morceaux de chocolat. Laissez tiédir à l’air libre
Préparation du gâteau :
1° Préchauffez votre four à chaleur tournante à 165°C.
2° Dans un gros récipient à bec verseur, fouettez le beurre + la cassonade jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
3°  Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf, mélangez bien, puis le caviar de vanille + la sauce au chocolat + la farine et le bicarbonate de soude.
4° Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron ou a défaut d’une pincée de sel fin.
5° Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation en mélangeant de haut en bas pour ne pas casser les blancs.
6° Dans 2 moules à manquer beurrés et farinés, ajoutez dans chaque la moitié de la pâte afin d’obtenir 2 gâteaux de même taille.
7° Enfournez à mi-hauteur pendant 20 minutes. En plantant la lame d’un couteau au milieu de votre gâteau, la lame doit ressortir humide.
Laissez refroidir les gâteaux à l’air libre avant de les démouler.
Préparation de la ganache :
1° Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait et le chocolat noir.
2° Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, incorporez la crème demi-épaisse, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis laissez la ganache refroidir à l’air libre.
3° Placez-la au réfrigérateur ½ heure avant de l’utiliser pour garnir le gâteau.
Montage du gâteau :
1° Posez un disque sur un plat, déposez uniformément ¾  de la ganache à l’aide d’une spatule.
3° Posez le second disque puis recouvrir le dessus du gâteau avec la ganache restante.
4° Placez votre gâteau au réfrigérateur au moins 2 heures avant sa dégustation.

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