FRE chic kitchen: Tourte à la cervelle de veau

mardi 25 septembre 2012

Tourte à la cervelle de veau




Ingrédients :


Pour la farce:
  • 1 cervelle de veau
  • 4 pommes de terre
  • 250g de petits pois
  • 10 champignons noirs
  • 6 œufs
  • Sel, poivre
Préparation:
  • Confectionner la pâte brisée. Former deux boules une plus grande que l’autre, les couvrir de papier film et les laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  • Eliminer les impuretés et les parties sanguinolents de la cervelle de veau, rincer et égoutter.
  • Faire blanchir la cervelle à l’eau bouillante salée. Egoutter et la couper en morceaux.
  • Laver, éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
  • Eplucher et laver les petits pois.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les dés de pommes de terre et les petits pois pendant 20minutes. Egoutter et laisser refroidir.
  • Tremper les champignons noirs dans l’eau chaude pendant 15minutes, les rincer, les égoutter et les couper en petits morceaux.
  • Battre les œufs dans un saladier, saler et poivrer.
  • Ajouter les dés de pommes de terre, les petits pois, les morceaux de la cervelle, les morceaux de champignons. Mélanger.
  • Etaler la grande boule au rouleau, dans une table farinée, à 2mm d’épaisseur afin d’obtenir un disque de 30cm de diamètre.
  • Disposer ce disque sur un moule beurré de 20cm de diamètre. (S’il y a des bords supplémentaires les couper à l’aide d’un couteau).
  • Etaler la petite boule de pâte au rouleau, à 2mm d’épaisseur, pour obtenir un disque de 20cm de diamètre.
  • Couvrir de ce disque la farce dans le moule et coller les bords à l’œuf battu. Dorer la surface de tourte d’œuf battu.
  • Enfourner à 180° C pendant 30minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée. Saupoudrer de fromage râpé.
  • Servir aussitôt.

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