Ingrédients :
- 250g de pâte brisée
- 100g de fromage rouge râpé
- 1oeuf
Pour la farce:
- 1 cervelle de veau
- 4 pommes de terre
- 250g de petits pois
- 10 champignons noirs
- 6 œufs
- Sel, poivre
Préparation:
- Confectionner la pâte brisée. Former deux boules une plus grande que l’autre, les couvrir de papier film et les laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- Eliminer les impuretés et les parties sanguinolents de la cervelle de veau, rincer et égoutter.
- Faire blanchir la cervelle à l’eau bouillante salée. Egoutter et la couper en morceaux.
- Laver, éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
- Eplucher et laver les petits pois.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les dés de pommes de terre et les petits pois pendant 20minutes. Egoutter et laisser refroidir.
- Tremper les champignons noirs dans l’eau chaude pendant 15minutes, les rincer, les égoutter et les couper en petits morceaux.
- Battre les œufs dans un saladier, saler et poivrer.
- Ajouter les dés de pommes de terre, les petits pois, les morceaux de la cervelle, les morceaux de champignons. Mélanger.
- Etaler la grande boule au rouleau, dans une table farinée, à 2mm d’épaisseur afin d’obtenir un disque de 30cm de diamètre.
- Disposer ce disque sur un moule beurré de 20cm de diamètre. (S’il y a des bords supplémentaires les couper à l’aide d’un couteau).
- Etaler la petite boule de pâte au rouleau, à 2mm d’épaisseur, pour obtenir un disque de 20cm de diamètre.
- Couvrir de ce disque la farce dans le moule et coller les bords à l’œuf battu. Dorer la surface de tourte d’œuf battu.
- Enfourner à 180° C pendant 30minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée. Saupoudrer de fromage râpé.
- Servir aussitôt.