Ingrédients :
- - 6 pommes de terre
- - 1/2 sachet de cocktail de fruits de mer surgelés
- - 1/2 litre de crème à cuisson
- - 1 petit oignon haché
- - 1 cuillère à café de beurre
- - 60g de gruyère râpé
- - Sel, poivre
Sauce béchamel
- - 1/4 litre de lait
- - 2 cuillères à soupe de beurre
- - 2 cuillères à soupe de farine
- - Sel et poivre
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre, couper-les en rondelles, faire-les cuire dans une casserole d'eau salé pendant 20 minutes, égoutter-les.
- Préparer la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole anti-adhérente sur feu doux, saupoudrer la farine en remuant avec une cuillère en bois, verser le lait graduellement en continuant à remuer constamment jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, saler et poivrer
- Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'ils soit translucide, ajouter les fruits de mer et laisser cuire sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois, saler et poivrer, hors du feu, ajouter la sauce béchamel, bien mélanger.
- Couvrir le fond d'un plat à gratin avec la crème à cuisson, disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières, répartir la préparation de fruits de mer sur les pommes de terre, afin de les couvrir et verser au dessus le reste de crème à cuisson
- Faire cuire le gratin dans un four préchauffé à 180°C, à la fin de cuisson de 20 minutes, saupoudrer le gruyère râpé et laisser fondre au four.