FRE chic kitchen: Gâteau au chocolat vermicelle et amandes

lundi 17 septembre 2012

Gâteau au chocolat vermicelle et amandes



Ingrédients :
  • - 4 œufs
  • - 100g de farine
  • - 150g de beurre fondu
  • - 120g de sucre en poudre
  • - 150g de chocolat vermicelle
  • - 50g d'amandes
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 1/2 cuillère à café de levure pâtissière
  • - Une pincée de sel

Garniture
  • - Confiture d’orange
  • - Le chocolat vermicelle

Préparation :
- Faire durcir le chocolat vermicelle au congélateur.
- Réduire les amandes en poudre fine dans un robot électrique. 
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
- Diviser le sucre en deux.
- Battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter la moitié de sucre puis mélanger en neige ferme. 
- Travailler dans un mélangeur électrique les jaunes d'œufs, le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux, ajouter la farine tamisée, la levure tamisé, le poudre d'amandes, le beurre fondu et bien mélanger. 
- Incorporer les blancs en neige au mélange à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les blancs d'œufs, ajouter à la fin le chocolat vermicelle et mélanger délicatement.
- Beurrer et fariner un moule à manqué, verser la pâte et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ; si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit.
- Démouler le gâteau sur une grille, badigeonner-le avec la confiture et garnir avec le chocolat vermicelle.

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