Ingrédients :
Pâte sablée
- - 250g de farine
- - 125g de beurre
- - 1 jaune d'œuf
- - 5cl d'eau
- - Sel
Crème de citron
- - 4oeufs
- - 1,5dl de crème fraîche
- - 150g de sucre en poudre
- - Jus de 4 citrons
- - 2 cuillères à soupe de zestes de citron
Meringue
- - 4 blancs d'œufs
- - 200g de sucre glacé
Préparation :
- Mettre le beurre coupé en morceaux et la farine tamisée dans une jatte, sabler le beure et la farine ensemble en frottant légèrement les mains, creuser un puits au centre, ajouter le jaune d'œuf, le sel et l'eau, mélanger le tout du bout des doigts, fraiser jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple, former-la en boule et laisser reposer au frais.
- Étaler la pâte à une abaisse de 1cm d’épaisseur, couper des disques à l’aide d’un emporte-pièce rond de 8cm de diamètre.
- Déposer ces disques de pâte sur des petits moules à tarte beurrés, piquer-les légèrement à l’aide d’une fourchette, tapisser les moules de papier sulfurisé, recouvrir de légumes secs et faire-les cuire 10 minutes à blanc et enlever le papier et les légumes secs à mi cuisson.
- Préparer la crème: Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le jus et le zeste de citron, bien mélanger, ajouter la crème fraîche et continuer à fouetter le mélange.
- Remplir les fonds de tarte avec la crème de citron et faire-les cuire pendant 35 minutes.
- Pendant ce temps préparer la meringue, mettre les blancs d'œufs dans un cul de poule, le placer au bain marie puis battre au fouet en ajoutant peu à peu le sucre glacé jusqu'à ce que la composition tienne au fouet, retirer le cul de poule du bain marie et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.
- Garnir les tartes de meringue à l'aide d'une poche à douille à grosse douille cannelée.
- Faire dorer la meringue au four chaud sous le gril du four.