Ingrédients :
- - 20 galettes de riz
- - 250g de viande hachée
- - 200g de vermicelle
- - 1 carotte
- - 1 œuf
- - 100g de crevettes fraîches décortiquées
- - 1 pincée de 5 épices chinois
- - 1 bouquet de persil
- - 5 cuillerées à soupe de sauce soja
- - 25g de champignons noirs
- - 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- - 1 gousse d’ail
- - 1 cuillerée à soupe de nuoc-mâm
- - Huile de friture
Préparation :
- Faire gonfler les champignons noirs dans l’eau tiède, égoutter et émincer-les.
- Faire tremper les vermicelles dans l’eau bouillante pendant 4 minutes, égoutter et couper-les en tronçons.
- Laver et peler la carotte, râper-la à l’aide d’une râpe à petit trou.
- Pour préparer la farce, mettre dans un saladier la viande hachée, les champignons émincés, l’œuf, l’ail écrasé, les vermicelles coupés, la carotte râpée, la sauce soja, le nuoc-mâm, les épices de chinois, les crevettes hachés, le persil haché, bien mélanger.
- Tremper au fur et à mesure les galettes dans l’eau tiède légèrement sucrée pour les ramollir, les poser ensuite sur un linge propre pour sécher le surplus d’eau.
- Disposer une cuillère de farce en bas de disque, rabattre les deux extrémités de façon à avoir une bande, rouler en serrant bien les bords.
- Faire frire les nems dans un bain d’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés, égoutter-les sur papier absorbant.
- Servir chaud avec une sauce nuoc-mâm et les feuilles de salade.